中诗诗词文学网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

古韵好诗十期初级辞赋第十讲作业帖

版主

古韵好诗十期辞赋班第十讲作业:
   1、参考朱自清的《匆匆》,以《时光赋》为题,试写一篇骈赋。

作业要求:
1、需切题,力求出新。不离题,不违背传统的道德观念。
2、用韵符合标准,韵部合用以词林正韵为限(散句可以不入韵)。
3、句式需随文章气氛不同而变化,四六句式为常式,但三、五、七、八字句式也要配合使用。
4、散句使用得当且不宜过多。
5、节奏应合乎骈句的特点,不可以带“兮”。本句相邻节奏点上的字要有平仄的交替,对句相同序位上的字要平仄相反,句脚字平仄相反,同一节奏内不可出现三连平、三连仄。
6、五字及其以上需加虚词。
7、提倡切题用典,用典应带注释。
8、字数300字左右。

匆匆

朱自清
    燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了它们罢,那是谁?又藏在何处呢?是它们自己逃走了罢——现在又到了哪里呢?
   我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多个日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不 禁头涔涔而泪潸潸了。
    去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳它有脚啊,轻轻悄悄地挪移了,我也茫茫然跟着旋转。于是,洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察它去得匆匆了,伸出手遮挽时,它又从遮挽着的手边过去。天黑时,我躺在床上,它便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
    在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
    聪明的你,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

中级会员

雷池半步-古韵好诗十期辞赋班第十讲作业
时光赋
文/雷池半步
观田园,烟火鼎盛;赏山水,云龙瑞祥。老少徐徐而临溪水,山风习习而过山岗。若夫赏心悦目以忘忧,心旷神怡以自乐。轰鸣为厂内之繁忙,恬适为乡间之淡泊。每入夜,溪流之内蛙鸣而伴,厂房之中机振而轰,农业与工业混响,更显静谧。一张一弛,不感疲惫,若即若离,而觉欣慰。
或计划出发,或正在路上,游走在福州与福州之间。时光于思念,养分于田园,两端之纽带,月老之姻缘,虹桥于雨后,港湾于小船。相遇于美好的时光,相知于美好之季节,相守于美好之空间,相忘于美好之岁月。唯卿与当下不可负也。
于办公楼上远眺,山乡静好,阡陌迢迢,溪流小巧。时光之故事,古厝之历史,星星点点,诉说着属于自己的故事。

中级会员

改朱自清《匆匆》为赋文

时光赋

竹18/飘独眼兽

春飞燕子,去而复归。杨柳枯老,临春绿回。桃花谢洛,可再绯绯。
只惜岁月匆匆如电,宛如盗贼偷剪。贼者谁,何时见?时自逸,几时返?恨吾难知,苍天赐岁几何?吾独赤手空空如斯,八千日夜,转瞬即逝。辗转之间,不休不止。无声息,无影子。呜呼!时光易去,不似桃李。常流潸泪,吾难留彼。去易去,来而易。往来间,那堪计?茫然斗室之内,晨光独倚。顾盼感喟之间,阳足轻移。独吾不舍,随脚紧依。盥洗饭食之间,时于盆沿碗边而去。黯然凝睇之隙,彼如漏网逃逸之鱼。吾觉时过匆匆,伸手挽留。不意时光如贼,指间溜走。至晚床侧辗转,足底而溜。
及明日,见初阳。又一日,业已亡。予哀新来之日如飞箭,千门万户独茫然。匆匆八千日,过去如轻烟。如雾阳追,旧迹难全。如烟难聚,微风吹散。日迹难觅,吾独凄然。吾赤身来,亦赤身还。噫吁乎!吾独抱不平之心,怎百来一遍?尔等聪慧,求告吾知,日何一去不返?

版主

十期第十讲作业:

时光赋
文/柳絮

曾悲去燕,又怨迟来。杨柳枯于霜染,花草盛于春栽。任榴红亦谢,桃灼复开。岁月之分阴①,流沙又无迹。韶华之景,空虚逝而将衰;晓蝶之香,问道偷而却晚。
观夫平凡日子,本性素心。往日成珠落于大海,人生化水滋于园林。流水潺潺,日子于盆边走过;移棋步步,声息于眼里找寻。于是笔种目耕②,天地间于求索;星繁物换,得失处于追寻。学笨鸟之先起,效行龟之徐临。叹愁于腹里空空,冷于心头沉沉。
嗟呼日夜之时,盛衰无常。淡泊于怀,撷勿碌之身影;感伤于境,沐挪移之天光。喟于时间飞逝,痛于世事沧桑。似轻烟,随风枭袅而扬,如淡雾,伴日蒸蒸而散。
故其日勿勿,步勿勿。前路漫漫,不改初衷;俗事纷纷,难移矢志。借书香以补虚空,挥掘笔以填岁月。愿逝者如斯,生者无憾。聪明的你请告诉我,日子悠然于陌野,坦荡于红尘?

注:1、分阴。惜分阴
阴:光阴;分阴:很短的时间。形容极其珍稀光阴
成语出处:
《晋书·陶侃传》:“大禹圣者,乃惜寸阴,至于众人,当惜分阴。”
2、目耕。南朝宋刘义庆《世语新说言语》载:目耕:指读书努力,如耕田一般。
"王韶家贫好学,尝之日绝粮,执卷不缀。家人曰"困苦若比,何不耕?“王答曰"我常目耕尔“。

高级会员

古韵好诗十期辞赋班第十讲作业
    竹01-百川胡
   参考朱自清的《匆匆》,以《时光赋》为题,试写一篇骈赋。
       柳青燕返还有望,草绿花开亦有期;客走楼空还可返,人去命回却无时。为何这样?相问谁知? 然则光阴去了,谁人偷了?  藏在何处?谁能相告?5
时光给多少?鄙人却不晓。八千日子,手里离;二十光阴,岁中少。
      来之速速,去则忙忙。狭狭小屋,灿灿太阳。
      日子似轻烟,随风飘散;时光如薄雾,被日沦陷。岁月如梭,谁能擒住?赤裸裸而来,光溜溜而去。
光阴处处溜,岁月时时过。掩面而嗟叹,忆昔而坎坷。
      梦醒一南柯, 夸父能追日?电传一霎那,世人可追及?不负流年,韶华易逝。飞鸣镝,从来急。   
      谁来告诉日子我,为何不复还?